Einige unserer Kunden sind mit der Frage auf uns zugekommen, was denn der Unterschied zwischen den günstigeren Enzymprodukten, die es auf dem Markt gibt und den Geruchskillern auf nicht pathogener Mikroorganismen-Basis sei. Das ist natürlich eine sehr gute und berechtigte Frage, denn irgendwie scheinen ja diese Produkt-Arten zumindest verwandt zu sein….
Um den Unterschied genau herauszustellen müssen wir erstmal klarstellen, was Enzyme sind und welche Aufgaben sie haben.
Enzyme sind:
- Biologische Katalysatoren in Form von Proteinen, die in den Zellen aller lebendigen Organismen zu chemischen Reaktionen führen. (Katalysatoren, sind Substanzen, die chemische Reaktionen beschleunigen.)
- sind daher lebensnotwendig, sind selber aber keine lebenden Organismen
- sehr spezifisch, d.h. für eine sehr spezielle Aufgabe tauglich
- Stammen aus erneuerbaren Ressourcen, wie Getreide, Pflanzenproteine und Wasser
- biologisch abbaubar
Mögliche negative Wirkungen von Enzymen:
Reizungen:
- Mögliche Reizung bei direktem Kontakt mit Haut, Augen und Schleimhäute (meistens Proteasen und Phospholipasen)
Allergien:
- Mögliche Allergien durch Einatmen von Enzymstaub und Enzymaerosolen (Nebel) –> Wie auch bei anderen Proteinen, wie Pollen, Hausstaubmilben, Hautschuppen von Tieren, Schimmel und Mehl
Mikroorganismen sind richtige Enzymfabriken!
- Mikroorganismen kann man als „intelligente effiziente Systeme“ bezeichnen, weil sie die vorliegenden organischen Substanzen erkennen und individuell genau diese unterschiedlichen Enzyme selber herstellen, die sie eben für diese vorliegende Verschmutzung zur Aufspaltung und zum Abbau benötigen.
- Während Enzyme nur begrenzt eine Art chemische Verbindung aufspalten, arbeiten die BactoDes-Produkte mit natürlich vorkommenden Mikroben um ganze organische Moleküle aufzuspalten.
- Mikroben nutzen organische Substanzen als Nahrung, wodurch sie wachsen und sich sogar noch um ein Vielfaches vermehren!! und deswegen auch immer mehr organische Substanzen „verdauen“.
- Auch wenn sie z.B. in den Abfluss weiterwandern, spalten sie dort trotzdem weiterhin Fette und organische Substanzen auf, vermehren sich und sind deshalb nicht „verloren“.
Mikroorganismen wirken also durch die Bildung ihrer eigenen individuell benötigten Enzyme. Wenn die Mikroben dann noch aus einer Mischung verschiedener Arten besteht, entsteht ein noch breiteres Wirkungsspektrum. Trotzdem werden die Präperate durch ihre spezielle Mischung von Mikroorganismen für spezielle Aufgaben optimiert.
Bakterien sind langlebig und wirken solange es die Rahmenbedingungen ermöglichen. Werden die Rahmenbedingungen ungünstig, (Organik wurde restlos zersetzt und sie haben nichts mehr zu beißen) versporen sie sich wieder, bis sie bei wiederkehrenden günstigeren Bedingungen wieder „aufwachen“
Bakterien produzieren oftmals erst Enzyme, wenn die nötige organische Verbindungen (Dreck, Urin, Erbrochenes) vorliegen (intelligentes effizientes System)
Bakterien sind eine sichere Methode, Enzyme auf nassen und feuchten Untergründen anzuwenden, ohne emzymhaltigen Staub oder Aerosole (Nebel) zu erzeugen und dadurch allergische und reizende Reaktionen hervorzurufen.
Außerdem sind Mikroorganismen sehr wirtschaftlich, da sie sich 1. stark vermehren können und 2. verdünnt werden müssen, weil sie ja als Sporen in einer Konservierungsflüssigkeit „schlafend“ gehalten werden. Deshalb sollten die BactoDes-Produkte mindestens 1:1 mit Wasser verdünnt werden, um eben diese Konservierungsflüssigkeit zu“kracken“ oder unwirksam zu machen. Je nach Anwendung können Sie die Verdünnung auch bis 1:20 wählen, gerade zB in großen öffentlichen Urinalen, wenn der alte Urin bereits schonmal als Grundbehandlung aus den Fugen entfernt wurde, kann man mit den BactoDes Produkten duchaus auch zur Vorbeugung mit einer deutlich höheren Verdünnung als 1:1 herangehen!
Fazit:
Unsere jahrelangen Erfahrungen und viele Versuche, gerade im öffenlichen Bereich zeigen, daß wir mit Mikroorganismen vielseitiger, effektiver, günstiger, sparsamer, gründlicher und, allergieärmer arbeiten, als mit reinen Enzymen. Deshalb haben wir uns entschlossen, hauptsächlich mit den unschädlichen Mikroorganismen zu arbeiten.
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Ich hoffe, daß das für Sie interessant war und wünsche Ihnen viel Spaß bei der Geruchskontrolle
Ihr Samuel Schneider